женский журнал кулинарная книга секреты красоты женское здоровье
женский форум отдых и развлечения фотогалереи
интернет-магазин

женский форум
 ! ПРАВИЛА ФОРУМА ! FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить ЛСВойти и проверить ЛС   ВходВход 
Фарфоровые мануфактуры Европы: Чехия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АСУНТА



Зарегистрирован: 22.11.2009
Сообщения: 206

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2020 9:24 pm    Заголовок сообщения: Фарфоровые мануфактуры Европы: Чехия Ответить с цитатой

ЧЕХИЯ




Сегодня мы поговорим о чешских наперстках с "луковичным узором" и истории фабрики в городу Дуби.



В 1864 год промышленник Антон Чинкель (Anton Tschinkel) купил большой дом под названием «Нижняя лесная мельница», находящийся на нынешней улице Tovární в городке Дуби, расположенном недалеко от города Теплице, который перестроил и начал в нем производство майолики.



В 1885 году завод перешел в руки компании O. C. Teuchert из близлежащего Мейсена, которая начала производство фарфора . Производство приобрело необычайный успех и привлекло интерес покупателей. В 1929 году, когда владельцем был Артур Блох (Artur Bloch), коллекция состояла из 257 форм и вплоть до 1956 года выпускалась с обозначением MEISSEN в овальной рамке.
Именно тогда на чешком рынке появиля знаменитый фарфор с синим луковым узором.



Менялись хозяева предприятия, оно разорялось, потом опять восстанавливалось, но полюбившаяся цыбуля всегда окаймляла фарфор Дуби.



Чешский «цыбулак» (на славянском цыбуля-лук), производится с 1885 года. Этот узор – комбинация растительных фрагментов. Центральный элемент которого обычно цветок астры на стебельке с бутоном, вьющиеся вокруг бамбукового стебля пионы, окаймляли же посуду персики и гранаты. Забавное название произошло от того, что в те времена покупатели победнее, не знали такого фрукта – гранат и решили, что это лук, округлая форма, которого, а сверху лепесточки, делали изображение незнакомого плода слегка похожим на знакомый овощ. А когда покупатели стали спрашивать тарелки и чашки с луком (цибулей), то художники, которые тоже не знали, что такое гранат, стали рисовать вместо него, всеми любимый и понятный лук.
Популярность посуды из Чехии для покупателя, объясняется ее прекрасным качеством. В состав фарфоровой массы входит основное вещество – каолин. В Карловых Варах он обладал настолько отличными свойствами, что чешская посуда сразу стала экспортироваться во многие страны и пользовалась постоянным успехом. Состав сырья и технология изготовления в Чехии, не отличалась от других европейских стран, поскольку хозяевами предприятий являлись немцы.
Качественного сырья было много, его залежи недалеко расположены, себестоимость получалась низкой, поэтому чешский фарфор стоил всегда дешевле аналогичных изделий германского, австрийского или английского производства. Традиционные сервизы из Чехии, всегда выполнялась из твердого вида фарфора. В каолин добавляют полевой шпат, обычно в смеси со слюдой, песком или кварцем. Массу перемешивают, добавляя воду, затем промывают от примесей и подсушивают до тестообразного состояния. Глазурь для чешского фарфора делают из тех же компонентов, что и основной материал, только в разных пропорциях. Поэтому при обжиге глазурь сплавляется с изделием так, что ее невозможно ни отслоить, ни отбить.



Сейчас многие заводы выпускают фарфор с таким орнаментом. Но только "луковый " фарфор из города Дуби считается подлинным.

Несмотря на название «луковый узор» является символом уникальности и всемирной известности. Не существует ни один подобный декор и форма, которые пользовались бы такой огромной популярностью почти 300 лет.
В настоящее время фабрика выпускает "Луковый декор" не только с росписью в синем цвете (кобальте), но и в темно-зеленом (хроме). К сожалению наперстков в новом декоре пока нет. А вот в кобальте представлены. Они очень красивые!



Мои любимые наперстки коллекции "лукового " фарфора из города Дуби.

В Чехии еще есть фабрики фарфора, о которых хочется рассказать, но это уже другие истории Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О-ля-ля



Зарегистрирован: 01.04.2007
Сообщения: 590
Откуда: Новоуральск

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2020 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Асунта! Очень интересно. Добавлю этот рассказ к наперсткам, которые у меня тоже есть. Историческая копилочка растет, спасибо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Rambler's Top100


Copyright © 2006-2012 Записки "дикой" хозяйки
Проект компании JPR Consulting - разработка, сопровождение
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Русская поддержка phpBB