женский журнал кулинарная книга секреты красоты женское здоровье
женский форум отдых и развлечения фотогалереи
интернет-магазин

женский форум
 ! ПРАВИЛА ФОРУМА ! FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить ЛСВойти и проверить ЛС   ВходВход 
Наши путешествия
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Africa



Зарегистрирован: 27.11.2009
Сообщения: 31
Откуда: Spain

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 1:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bluebell, вы lladro имеете в виду Very Happy ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bluebell



Зарегистрирован: 24.04.2012
Сообщения: 65
Откуда: Крым

СообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Africa писал(а):
Девочки зим у нас как таковых не бывает]

А у нас жизнь, пробивающаяся сквозь снег. ))


Фотография не моя, но очень адекватно отражающая суть сказанного. ))
Africa писал(а):
Bluebell, вы lladro имеете в виду Very Happy ?


И lladro тоже! )))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2015

Что-то совсем у нас эта веточка заглохла Sad! Ездим, ездим, а где отчеты-то о поездках? Непорядок!

Итак, сезон- 2015 объявляется открытым....
Начинаю.


Остров Стромболи.
К северу от Сицилии, в Тирренском море расположен Липарский архипелаг или Эоловы острова, состоящие из 7 островов вулканического происхождения, находящихся под охраной Юнеско (видимо, за свою красоту и уникальность). 2 острова - Стромболи и Вулкано - это вулканы действующие, причем постоянно, на протяжении уже нескольких столетий. Но люди все равно там живут, перебираясь на Сицилию только во время суперактивности своих вулканов, последний раз массовая эвакуация была совсем недавно, в начале августа 2014г. Стромболи самый далекий из островов, расположен примерно в 3 часах езда на катере от симпатичного городка Милаццо. На Стромболи я попала только с третьей попытки- в сентябре 2014 мы с друзьями туда просто не добрались, не хватило времени отпуска - исследовали юг Сицилии. В марте 2015 поехали прицельно в Милаццо, просидели в этом городке 3 суток, каждое утро в 6 часов с надеждой приходя на причал. Нам не повезло опять - задул ветер сирокко, причем очень неправильный- вместо тепла и пыли он принес холод и дожди, не ходили не только катера, но и рыбаки в море. В сентябре этого года рискнули снова. Удачно Smile! Стромболи- относительно небольшой остров, высота самого вулкана чуть меньше 1 км (926м). Постоянно проживает там примерно 600-700 чел, в 3 небольших городках или лучше сказать больших деревнях, есть несколько гостиниц и церковь. Промышленности, естественно никакой, только туризм и выращивание оливок, винограда, инжира . Экология супер - свежий морской воздух, чистейшая, прозрачная, бирюзовая, очень теплая вода, необычный крупный черный вулканический песок на пляжах. Нет машин, народ передвигается на мотоциклах и небольших компактных открытых автомобильчиках, почти все они не на бензине, а на электричестве. Домики все белого цвета и каждый имеет не только номер, но и свое название. Почти всегда, днем тоже, над вулканом видны клубы светлого газа, а ночью они видны на расстоянии аж нескольких десятков километром, поэтому Стромболи еще называют «Маяком Средиземноморья». А еще на этом острове Роберто Росселлини полвека назад снимал свой фильм с Ингрид Бергман в главной роли – «Стромболи- божья земля», на набережной даже есть очень вкусный ресторанчик - Ritrovo Ingrid, где подают пирог «Стромболи» сытный сицилийский пирог с начинкой из мясных фрикаделек, грибов, сыра, томатов и лука. Перед выпеканием пирог протыкают в нескольких местах и в процессе запекания начинка будет выходить наружу, как раскаленная магма из кратеров Стромболи.





Но конечно, основная изюминка - это восхождение на вулкан. Мы вышли из гостиницы после 4 дня и примерно за 2,5 часа поднялись на отметку 400 метров, там есть небольшая смотровая площадка. Подъем не скажу, что особо сложный, бывало и потяжелее, но пару мокрых футболок пришлось сменить. Подниматься выше без проводника, каски, прочных толстых ботинок самостоятельно запрещено. В пропасть, конечно, никто не сбросит и даже не оштрафует, но к вершине, где наилучший обзор не пустят. Конечно, вблизи самого кратера, наверное, все зрелищней и эффектней, а мы видели всю красоту извергающегося вулкана не сверху вершины, где «счастлив и нем» и не в течении 5-10 мин бегом, понукаемые многочисленными гидами и проводниками, а сбоку, с чувством, толком и расстановкой. У самого вулкана 2 или 3 кратера и если смотреть на гору со стороны, то видно "живые", покрытые растительностью и жизнью стороны. А там , где стекает лава- абсолютно безжизненные, покрытые лавой склоны. Кстати, в романе Жюля Верна «Путешествие к центру земли» главные герои возвращаются из подземного путешествия именно через вулкан Стромболи…
Пока темнело, развлекали друг друга разговорами, анекдотами, жизненными историями, любовались чудесными видами на море и закатное солнце. Но на вершину внезапно лег то ли густой туман, то ли туча, стало холодно и неуютно, и главное очень обидно- шли-шли, а извержения так и не увидим, что ли Sad?




Стемнело. Туман ушел также неожиданно, как и появился, небо очистилось, высыпало огромное количество звезд. И тут вулкан пыхнул в первый раз, неожиданно и очень эффектно. Сразу прошу прощения за качество фото, само извержение сделано при помощи зума айфона и не передает всю красоту и зрелищность, реал, поверте, круче в сто раз!!! Всего за 1,5 часа вулкан выдал через почти равные промежутки времени 7 великолепных фейерверков, а уж напоследок это было вообще потрясающе и необыкновенно. С горы мы опять уходили самыми последними, когда было уже совсем темно.....




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2015 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мыс Рока.
Примерно в 20 км от Лиссабона расположен Мыс Рока, считающийся не только самой западной точкой Португалии, но и всего Евразийского континента. Самое популярное время суток там - это вечер, так как можно полюбоваться потрясающими заходами солнца (как рассказывают бывалые, но нам немножко не повезло- и опоздали и было пасмурновато). На мысе Рока всегда очень и очень ветрено. В общем-то повезло - ветер, хоть и был достаточно сильный, но не сбивал с ног (как нас пугали). Но за ограждения, похожие на хилый деревенский заборчик, при порывах заходить было немного страшновато! Главная достопримечательность на мысе (помимо просто обалденных видов) — это живописный маяк, чуть ли не самый старый в Португалии – он строился около 15 лет, еще в 18 веке. Маяк действующий, весь такой романтичный. Наверное, наиболее впечатляющее зрелище он должен представлять из себя в полной темноте, я представила себе, как могли радоваться его свету измученные мореплаватели, увидев долгожданную землю, да и сейчас свет от лампы маяка мощностью 1 киловатт виден почти на 100 километров в открытом океане! Для древних римлян мыс Рока был известен как Promontorium Magnum или «Великий мыс», а в народе это место называют Мыс Судьбы. Скала возвышается на 140 метров над уровнем океана. Говорят, что именно этот кусочек суши увидел Колумб, когда возвращался после своего первого плавания из Америки. Есть почтовое отделение, где за символическую плату можно купить именной сертификат своего посещения мыса, но в воскресенье почта не работала.






Также на мысе установлена стела, увенчанная крестом и снабженная табличкой, напоминающей, что это действительно самая западная точка Европы. А 1979 год на табличке означает, что именно в этом году мыс был признан таковым, до этого «краем света» официально на Пиренейском полуострове считался мыс Финистерре - «Конец Земли» на севере Испании. Помимо этого, на стеле указаны географические координаты: 38’47 северной широты, 9’30 западной долготы, а также выбиты строки из стихотворения португальского поэта Камоеша- «Onde a terra acaba e o mar começa» («Здесь кончается земля и начинается море»).



Долгое время здесь действительно был край мира…Дальше - только Америка!
Чуть в стороне от креста имеется памятный камень в честь 75-летия клуба «Ротари» - объединения мотоциклистов (оказывается, для байкеров мыс Рока довольно сакральное место, они устраивают там свои собрания).



Мы уходили с мыса самыми последними, где-то около половины девятого вечера- уже было очень плохо видно, можно было слышать только как грохочет Атлантический океан….

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
АНТОША



Зарегистрирован: 02.09.2011
Сообщения: 143

СообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2015 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа!! Это так интересно, живо и прочувственно написано, что мне показалось, что и я там была....А как хочется!!! и фото чудесные!! Спасибо!! Laughing А продолжение.......будет???? Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Инна



Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 587
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2015 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, спасибо за такой рассказ! Прочитала не отрываясь, можно сказать на одном дыхании! Какая ты у нас отчаянная путешественница оказывается! И представляю, какие у тебя впечатления, если ты своим вулканическим восхождением и извержением нас так подзарядила!
Спасибо за то, что нашла время написать, показать фотографии. У меня от твоей статьи появилось прекрасное настроение!
И сколько же вы путешествовали, если такие расстояния преодолели?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение, конечно, будет- у меня привычка в поездках все увиденное и услышанное за день записывать, пока свежо в памяти. Ну и фото еще.
А путешествовали мы немногим больше 2 недель: перелет Москва-Будапешт- Катания, автобус до Милаццо, катер на остров Стромболи, потом в обратном порядке, затем поезд до Рима, там побыли, перелет в Севилью, осмотр города окрестностей, потом машиной в Албуфейру, Атлантический океан, супер пляжи под голубыми флагами, скалы (офигеть просто), портвейн, уха катаплана, Паштел де Белень, турада (коррида), опять машиной до Лиссабона, Синтра, мыс Рока, машиной до Севильи, перелет до Барселоны ( Монсеррат, океанариум, Гауди) и наконец-то потом домой. Короче, когда вернулось- было ощущение, что отсутствовала месяца 2 минимум!
А мне, как " любителю" авиаперелетов - 5 взлетов и 5 ( слава богу) посадок! Это вам не фунт изюма.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
АСУНТА



Зарегистрирован: 22.11.2009
Сообщения: 198

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа! Спасибо за рассказ. Раз мы здесь все любим наперстки, позволь добавить фото наперстка, привезенного в свое время из Португалии (давно это было) с изображением Мыса Рока и символа города Лиссабона Башни Белем (Torre de Belem). Символ города является также символом эпохи Великих географических открытий. Построенная в начале 1500-х годов, башня была объявлена памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Мыс Рока


И еще несколько Португальских наперстков.


Последний раз редактировалось: АСУНТА (Пн Сен 28, 2015 9:47 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 633
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, спасибо за рассказ о путешествии! Ирина, прям поразила своими закромами! Браво, коллекционеры! Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже появились петушки!
И к ним такое объяснение, ведь они не просто петушки, а одни из символов Португалии! У португальского петуха есть даже имя- Барселуш, и не простой, а жареный, поэтому всегда черный. А еще справедливый. Вот старинная легенда:



"Когда-то давно, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де-Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш, что на севере Португалии. Но тогда это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династии герцогов Браганса – будущих королей Португалии (с 1640 г.). Среди паломников был некий молодой галисиец, который очень понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески домогалась его. Но паломник стоял на своем и отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему своё столовое серебро, а по утру подняла крик: "Украли, украли!". Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие суровые законы были в Барселуше в то время). Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили. Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!". Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром. Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш, где установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому Иакову. Так галисиец отблагодарил своих небесных покровителей за явленное ему "Чудо Спасения". Его приношение Святым заступникам – "Крест героя легенды о Петухе" (Cruzeiro do Senhor do Galo) – хранится среди развалин Дворца Графов Барселуша (Paco dos Condes de Barcelos).
А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи. Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха – в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии."


Пословица: «Пока жареный петух не клюнет» возможно тоже корнями оттуда.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 18, 2016 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2016


Всем привет!
Предлагаю вашему вниманию маленький фотоотчет о моей поездке в замечательную страну Кыргызтан, больше известную нам, бывшим советским людям, как просто Киргизия. Маленькая предыстория. Сентябрь, время мне отдыхать, а мыслей никаких не было. Рассматривались призрачные варианты с поездкой в Барселону или на Мальту (да еще в гордом одиночестве). Но все решилось случайно, прям в одночасье 24 августа. В результате обе девушки (и Барселона и Мальта) остались нервно курить в сторонке. И вот я уже в Бишкеке в большой компании. Первые впечатления- улыбчивый пограничник прям при проверке документов дает советы куда надо обязательно съездить (а это 5 утра по-местному, на минуточку). По дороге в гостевой дом- у них все надписи и на местном и русском!, очень тепло. Короткий сон и вперед, быстренько смотреть город. Ощущение, что находишься в одном из южных городов в СССР, усиливается. Но люди очень открытые, дружелюбные, много славянских лиц и, что очень приятно- русского языка. Может быть потому, что смотрели неспатые и очень быстро, город не произвел какого то сильного впечатления. Площадь Победы, Дубовый Парк, Центральная Площадь Ала-Тоо, памятник богатырю Манасу, Исторический Музей, музей Изобразительных искусств, Оперный театр, пестрый Ошский базар- короче, стандартный набор обычного туриста. Кстати, правильнее называть город не Бишкек, а Пишпек и так, оказывается, называется ложка для размешивания кумыса. На следующий день выдвигаемся в город Чолпон Ата, на северном побережье Иссык Куля.

Дальше я буду просто выкладывать фотографии с разными интересными местами по пути следования и краткими пояснениями.

Башня Бурана. Это минарет 11-го века, одно из первых построений подобного типа в Средней Азии. Первоначальная высота башни минарета составляла 45 метров. Она была частично разрушена во время землетрясения 15 века. Сегодня высота составляет вполовину меньше.



Рядом с башней находится "сад камней" в котором собраны так называемые "балбалы" - древние надгробные памятники, древние жернова, и камни с наскальными рисунками (петроглифами).




Озеро Иссык Куль или Священное озеро. Считается самым большим соленым озером Киргизии и вторым по площади высокогорным озером мира (после южноамериканского озера Титикака) . Из него не вытекает ни одна река. А еще есть предположение, что Иссык-Куль – это ни что иное, как- часть Тихого Океана и оно, якобы, соединёно с ним огромным количеством подземных рек...
Нам рассказывали, что на дне озера Иссык-Куль до сих пор ищут древний христианский монастырь, где, по преданию, похоронен святой Матфей — один из апостолов Христа. После его смерти его последователи укрыли тело святого от поругания и решили его похоронить в краю, где не ступала нога римского легионера. И такое место нашлось на берегу озера Иссык-Куль.






Цветы Иссык Куля и радуга над горами




Семеновское ущелье. Названо по имени села Семеновка, а само село- в честь русского исследователя Азии Петра Семенова Тяньшанского.





Неподалеку от города Чолпон-Ата находится культурный центр «Рух Ордо» имени писателя Чингиза Айтматова. Что это такое- на территории центра по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга расположены пять абсолютно одинаковых по своему внешнему виду белых часовен. На их верхушках расположены символы различных мировых религий. Таким образом хотели подчеркнуть равенство духовного наследия христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма, их однозначность перед лицом Бога. В каждой из часовен собраны реликвии для верующих данной религии. У буддийского храма расположен колокол желаний – рассаказали, что если совершить пожертвование и ударить в колокол, то сбудется самое заветное желание человека. В католической часовне огромная картина посвящена Святому Матфею, который, проповедовал учение Христа на Иссык-Куле и даже заложил здесь церковь. Православную церковь в «Рух Ордо» открывал еще наш Ельцин. Один из создателей Рух Ордо, киргиз по фамилии Керексизов в детстве воспитывался в детском доме, где особенным теплом и заботой окружила его простая пожилая еврейка, работавшая в столовой детдома. В память о ней на стенах синагоги находится огромная картина, изображающая седую женщину с большими добрыми глазами. В мусульманской мечети нет ни одного изображения живых существ, на стенах – суры из Корана и два ковра ручной выделки, символизирующие два течения в исламе: суннизм и шиизм. К сожалению, фотографировать внутри нельзя, поэтому можно просто полюбоваться территорией. Первым экспонатом парка стало дерево жизни, напоминающее цветущую японскую сакуру. Недалеко от дерева жизни – беседка науки, где в окружении изображений великих ученых Аристотеля, Коперника, Авиценны и других силой воды вращается гранитный шар, символизирующий течение времени и незыблемость истины. По всему периметру комплекса расположены статуи и изваяния различных деятелей как кыргызской, так и мировой истории, мифологии, науки, искусства.
Есть концертный зал с потрясающей акустикой. Когда поднимается задний занавес сцены, то можно увидеть озеро Иссык-Куль.В «Рух Ордо» очень красивый пирс. На нем расположены четыре изящные беседки, символизирующие четыре стороны света, а также четыре времени года. Еще здесь разводятся двадцать четыре вида рыб, которые также являются символом двадцати четырех часов в сутках.









Также, неподалеку от Чолпон-Аты находится музей под открытым небом–петроглифы- наскальные изображения различных эпох и культур, в Киргизии их, оказывается, довольно много. Музей представляет из себя довольно большое поле из тысяч камней на 42 гектарах земли. Все камни покрыты рисунками, которые изображают животных, сцены охоты, войн и празднеств. Даты рисунков колеблются от начала 2000 лет до н.э. - VII век н.э. Пока еще доподлинно не известно как все эти камни оказались в одном месте. Предполагают, что здесь был гигантский храм для поклонения небесным светилам, где совершались религиозные ритуалы. И наскальные рисунки были как бы молитвами, выбитыми на камне. Вокруг крупных петроглифов находятся круговые каменные кладки, возможно родовые и семейные святилища, с очень интересным природным феноменом - геомагнитной аномалией, благоприятной для человека. Также предполагают, что крупные каменные круги являлись инструментами астрономических "обсерваторий", которые помогали наблюдать за движением небесных тел. Петроглифы уникальны в своем роде, прежде всего высоким художественным реализмом наскальной росписи, размером , уникальностью сцен, а также техникой нанесения, так как некоторые изображения являются рельефными. Кстати, многие японцы убеждены, что места с большим скоплением камней избираются для своего пребывания богами (а японцам, с их «Садами камней» можно верить). Так что будем считать, что Прииссыккулье точно приглянулось небожителям.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
рыбка



Зарегистрирован: 29.03.2007
Сообщения: 386
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2016 9:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа спасибо огромное за репортаж.. ВМЕСТЕ С ТОБОЙ я открыла такие замечательные МЕСТА Laughing Laughing Laughing
_________________
Настоящее понимание вещей приходит со временем...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2016 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, я знала, что вам понравится Very Happy !

Но продолжаю свой рассказ.

Далее наш путь лежал в город Каракол (бывший Пржевальск), расположенный на восточном побережье озера Иссык-Куль. Своим рождением Каракол обязан русским переселенцам и был заложен после присоединения Северной Киргизии к Российской империи в середине 19 века как военно-торговый узел на пути из Чуйской долины в Китай. Свое имя город менял несколько раз. Сначала он тоже был Караколом по имени реки, в переводе- «черная река». Затем, еще в царское время в честь нашего соотечественника, исследователя Центральной Азии, назван Пржевальском. После распада Союза кыргызы вернули ему историческое название.
В конце 19 века в результате землетрясения была разрушена большая часть Каракола, состоящая из глинобитных построек. И люди стали строить деревянные дома, снаружи они штукатурились, украшались наличниками, резными подзорами и крыльцом. Сам город имел строгую прямоугольную планировку и утопал в зелени. Благодаря всему этому, дореволюционный Каракол больше походил на город средней полосы России, нежели на город Средней Азии.




Николай Михайлович Пржевальский, по профессии военный, по призванию географ-первоткрыватель, несколько раз путешествовал по этим местам, собственно, вся его жизнь была посвящена изучению Азии. Совершил четыре путешествия в малоизвестные области Центральной Азии; произвел съемку более 30 тыс. км пройденного им пути, открыл неизвестные горные хребты и озера, дикого верблюда, тибетского медведя, дикую лошадь, названную его именем. Но главной своей мечты- посещения города Лхасы на Тибете ему осуществить не удалось. На пути в свое 5-е и последнее путешествие, Пржевальский, попив воды из реки, заражается брюшным тифом. От болезни ему оправится не удается, он так и умирает в городе Каракол и по его желанию похоронен на берегу Иссык-Куля. Недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. Посреди парка на поляне памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого камня увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского. Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. Под барельефом краткая надпись: “Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.”. Сам музей небольшой, но интересный. В основном там собраны документы, вещи самого Прежевальского, подлинное оснащение его экспедиций, есть и чучело дикой лошади Пржевальского. А сама лошадь исчезла, истребили ее люди….




В Караколе мы еще побывали на открытии выставки, посвященной Элле Майяр- швейцарской писательнице, фотографу и путешественнице. Ровесница 20 века, ей не сиделось в своей благополучной и цивилизованой стране. Сначала она отправилась в Англию преподавать французский, потом в Берлин - преподавать английский, во Франции снималась в фильмах как каскадерша, даже участвовала в Олимпийских играх в Париже, создала женскую команду по хоккею на траве. Однако своего смысла жизни не находила все ей казалось далеким от первоисточника: «Нужно учиться ценить. Цена жизни - это то, что мы потеряли. Возле простых народов - горцев, моряков или кочевников - элементарные законы снова обретают новую силу. Жизнь снова находит свое равновесие», - писала она в своих воспоминаниях. Но особенно ее манила Азия. До глубокой старости жила следующим образом: зимой каталась в Швейцарских Альпах на любимых лыжах, а остальное время проводила в путешествиях - Непал, Тибет, Индия, где она провела всю войну, изучая древнеиндийскую философию. Деньги на путешествия она зарабатывала книгами и фотографиями, сюжеты для которых находила в путешествиях. Сегодня весь фотоархив хранится в Лозанне в Елисейском музее. В 1932году, будучи совсем молодой женщиной, она приезжает в Туркестан, совершенно одна, с двумя баулами с одеждой на все случаи жизни, спальным мешком, медикаментами, провизией, фотоаппаратом Лейка и запасом пленок. Весь этот багаж ей очень часто приходилось нести самой ввиду отсутствия либо носильщиков, либо денег. Русский язык она выучила во время своего первого путешествия в СССР, когда побывала в Москве и на Кавказе. Но, правда, он ей не очень то и пригодился, так как местное население Туркестана в ту эпоху по-русски еще не говорило, русских там не было, а что уж говорить про европейцев, даже еще и женщин! Путешествие длилось 7 месяцев, а по возвращении домой она написала книгу «От Небесных Гор до Красных песков», то есть от Тянь-Шаня до Кызылкумов. Советские власти долго не пускали сумасшедшую швейцарку в Среднюю Азию, так что путешествовать ей пришлось, маскируясь под бедную женщину, она научилась спать на вокзалах, ездить в переполненных вагонах или с контрабандистами и часами стоять в очередях, где самое главное – не перепутать очереди, как писала она в своих воспоминаниях. Вернувшись в Европу, радуется своей комнате, где можно побыть одной, хлебу, который можно купить без карточек и очередей, двум кускам сахара в чашке кофе, другим самым простым вещам. Но, несмотря на такую трудную опасную кочевую жизнь, Элла Майяр прожила очень долго, более 90 лет и умерда уже в наши дни, сохранив ясный ум и жизнелюбие.




Из других достопримечательностей Каракола - дунганская мечеть и православная церковь Святой Троицы, много типично русских деревянных жилых домов, даже с резными ставнями.

Дунганская Мечеть постороена в стиле буддистского храма китайцев. Все цвета мечети также олицетворяют дунганские традиции: красный цвет - от злых духов, желтый - для богатства и благополучия, зеленый - счастье. История Дунганской мечети началась с конца 19- начала 20 века. Дунгане- это одна из народностей, проживающая когда-то в Китае. В конце 19 века в результате восстания, спасаясь от китайских властей, несколько сотен тысяч дунган бежали через горы и многие из них достигли города Каракол. Освоившись в городе, дунгане решили построить себе мечеть, которую возводили на протяжении трех лет. Построена она без единого гвоздя или каких-либо металлических связок. Использовали деревянные балки из тянь-шаньской ели, карагача и местного тополя. Специально из Пекина был приглашен мастер-китаец, который спроектировал само здание и рисовал деревянные узоры для выпиливания. Мечеть открыта была в 1910г и работает до сих пор.




В центре города расположена Свято-Троицкая православная церковь. Построена она была практически вмести с самим городом и была сначала войлочной, так как из войлока сооружались и строились практически все постройки того времени. И только позже войлочные стены храма были заменены на деревянные, а еще потом и на кирпичные. В 1887 году сильное землетрясение разрушило храм до основания, но из царской казны были выделены средства на строительство нового храма и его снова построили и освятили. В советское время, как водится, храм использовался совсем не по назначению- его передали детской спортшколе. Исчезли иконы, алтарные книги и произведения искусства. Процент утраты и переделок составил более 50%. В годы войны храм вновь возвращен верующим, которые даже сами сделали ремонт. Но в начале 60 в здание храма вновь возвращается спортшкола, аж до 80-х годов. Только после развала Союза, в 1992 году после долгих споров православные прихожане смогли вернуть себе абсолютно ветхое, обворованное и поруганное здание, запущенную и разграбленную территорию. Храм перешел в собственность церкви только в 1995 году. В иконостасе церкви находится Тихвинская икона Божией Матери, написанная еще в конце 19 века. Во времена разорения просто каким то чудом ее сохранили простые люди и только в конце войны решились вернуть в Храм.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2016 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальше наш путь лежал уже на южное побережье Иссык Куля, в ущелье Джеты Огуз.

Въезжая в ущелье, сразу можно увидеть красивую скалу, которая своим очертаниям похоже на разбитое сердце. Если стоять у подножия горы и смотреть на ее вершину, то высоко на фоне неба видны очертания разбитого человеческого сердца. В средней части горы выступает красная глина. Кажется, что сердце кровоточит.

По одной из легенд, к одной очень красивой, но гордой девушке приезжали свататься из разных уголков земли, однако сердце ее оставалось неприступным. Однажды к девушке приехали свататься два джигита, два лучших друга. Так сложилось, что они оба ей понравились, а она запала в душу им двоим. Никак не могли разрешить этот любовный треугольник. Согласно обычаям, джигитам пришлось сразиться в смертельном бою. В схватке оба джигита погибли. Когда девушка об этом узнала и поняла, что уже ничего не вернуть, от горя она вытащила свое сердце, которое и превратилось в расколотую скалу.
Вторая легенда тоже связана с красивой девушкой. В давние времена, жил хан, отличавшийся жестоким характером. Всего у него было много. В его гареме было много жен. И дожил он до возраста 75 лет. Однажды, когда хан охотился вблизи своего лагеря, он увидел молодую девушку, удивительной, неземной красоты. Сластолюбивый старик решил завладеть ею во что бы то ни стало. Не раздумывая, он послал своих людей схватить девушку и доставить к нему. Девушка была родом из бедной семьи. С детства ее обручили с молодым человеком и они горячо полюбили друг друга. Как только им стало известно, что воины хана были посланы за девушкой, молодые влюбленные решили убежать высоко в горы и спрятаться там. Они пустились в путь, но посланцы хана схватили влюбленных, убили юношу, а девушку привязали к седлу лошади и направились к лагерю хана. Но сердце девушки горя и тяжелого пути не выдержало и она умерла. Прошло время, и на том месте возникла гора «Разбитое сердце».



В самом ущелье скалы необычного цвета- они реально красные. Издали напоминают 7 быков, лежащих на земле. Я, правда, насчитала их больше- 14. Имеются, конечно, и легенды.
Одна из них гласит: в незапамятные времена в горном краю жили два знатных и могущественных хана, властители многочисленных и богатых родов. Однажды жадный и злой хан похитил у своего соседа красавицу жену. После этого два рода стали спорить и воевать между собой. Умные люди посоветовали злому хану:
- Твой враг требует, чтобы ты вернул ему жену, можешь выполнить его желание. Убей женщину, а ее труп передай тому, кто добивается ее возвращения. Что может ответить твой враг, ведь его требование ты исполнил. Сердце твое будет спокойно, ибо он не сможет владеть женщиной, которую ты ему возвратишь...
Совет понравился жадному хану. Чтобы выполнить злой замысел, он устроил в горах большой поминальный той.
Множество людей съехались в гости. Семь красных быков были убиты, чтобы приготовить поминальное кушанье.
Когда был повален и убит последний, седьмой бык, злой хан сам вонзил нож в сердце возлюбленной. Горячая кровь брызнула из раны и окропила горы, - до сего времени видна эта кровь на утесах. Вместе с алою кровью из раны хлынула кипящая вода, горячий поток затопил долину. В кипящей воде погибли гости и весь многочисленный род хана-убийцы.
Волны потока далеко отнесли приготовленные для поминального пира туши красных быков.
Поэтому до сего времени называется эта долина Джеты-Огуз что по-кыргызски значит - долина Семи быков.

А вот другая, не менее печальная. Жил в этих краях также очень могущественный хан, у которого было семеро сыновей. Перед своей смертью он завещал детям разделить свое имущество поровну. Так они и сделали, но, когда пересчитывали несметные стада, обнаружили, что пропало семеро молодых телят. Телята эти выросли в огромных могучих быков, подпиравших рогами небо. Однажды быки были найдены, и сыновья хана, ослепленные жадностью, разом забыли наказы отца - каждый хотел забрать всех семерых себе любой ценой, не остановившись даже перед братоубийством. Тогда, чтобы остановить страшную распрю между родными братьями, один мудрец-волшебник превратил огромных быков в кроваво-красные скалы. Они и сейчас стоят могучей стеной вдоль течения реки, а у их подножия из земли бьет горячая вода.





Последний раз редактировалось: Natka (Пн Сен 19, 2016 12:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 274
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2016 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот и наши юрты в долине Джеты Огуз, их содержимое и вид из юрты утром



Я где-то прочитала, что Киргизию называют «маленькой Швейцарией», вероятно за красивые горные вершины и великолепные зеленые пастбища. Но в Швейцарии я не была, сравнивать не могу. Предлагаю поэтому тем, кто был, вот фото, сразу оговорюсь- они, к сожалению, не отображают даже малую часть всего великолепия киргизских гор.





Вообще, оказывается вся территория страны на 97 % состоит из гор, преимущественно Тянь Шаньских. Но из разных. Восточный Тянь шань абсолютно непохож на горы Центрального Тянь шаня в центре страны. И люди тоже разные. В Нарынской области и дальше на запад страны, к Ошу большинство населения составляют этнические кыргызы, даже старшее поколение не очень понимает русский, хотя явно учились в советских школах. Уклад их жизни такой же, как и у их предков-кочевников и 100 и 200 лет назад. В общем, смотрите сами, как меняется пейзаж по мере движения на юг и запад.

Орто-Токойское водохранилище. Никто не купается, рыбу не ловит, используется исключительно для забора воды на полив полей. А кустик на снимке- это эфедра, та самая травка из которой добывают известный всем наркоманам эфедрин...





Еще дальше на юг.



Красивейший перевал со смешным названием «33 попугая» (ну это те самые попугаи, в которых обезьянка измеряла длину удава в детском мультике). Очень сильное по красоте место! Поворотов на серпантине не скажу, что именно 33, но много и очень крутые…





Во Внутреннем Тянь-Шане есть одна весьма значительная межгорная котловина длиной В центре этой котловины находится второе по величине озеро Киргизии - озеро Сон-Куль (Сонкель). С кыргизского языка переводят как «Последнее озеро». С давних времен кочевники кыргызы пригоняли на его берега летом свои стада. Бескрайние зеленые равнины и небольшие холмы окружают это удивительное горное озеро. Деревьев нет, только редкие степные кустики. Берега озера здесь в основном заболочены и нет строгого перехода от берега к озеру, сначала идет зеленый берег, потом зеленый берег залитый водой, а уж потом все это плавно уходит в глубь озера. На берегах озера встречаются курганные могильники и каменные изваяния.
И опять легенда о происхождении озера. Когда-то в стародавние времена на его месте располагались владения хана, который построил здесь дворец. В нем он держал в неволе самых красивых девушек. Чтобы пополнять свой гарем, хан отправлял воинов собирать красавиц со всего Тянь-Шаня. Девушки со слезами убегали в ущелья. Их страдания разжалобили горы. Место, где стоял дворец, опустилось, со склонов потекла вода, вобравшая в себя все слезы несчастных невольниц и затопила дворец злого хана. Так образовалось удивительное озеро.
Находится эта жемчужинка на высоте более 3000 м над уровнем моря, жары здесь не бывает, вода в озере даже в июле не прогревается выше 11-13 градусов, а в некоторым местах даже и летом покрыта льдом, сезон короткий – с конца мая до середины сентября максимум, снег летом совсем не редкость. На берегах и окружающих склонах растет огромное количество трав. Но больше всего - эдельвейсов, целые поляны, правда, фотографировать их не стала- отцвели уже, превратившись в совершенно сухие гербарийно- невзрачные засохшие кустики.
Но место все равно удивительное, многие кыргызы почитают его священным. Отсутствие привычных атрибутов цивилизации- электричества, связи; воздух, который можно пить , как воду, бескрайние волнистые горы-холмы, такие бескрайние спокойно пасущиеся стада лошадей, быков и овец. В общем, есть где подумать о жизни, привести в порядок нервы, да и просто помедитировать….





Всю ночь над озером гремела гроза, сверкали молнии, по юрте барабанил град. А утром, вылезши из под одеял, увидели, что выпал снег.



Но скоро он растаял и погода наладилась.



А вот и развлечения



Дорога обратно.
Спустились вниз с перевала, а тут идут на водопой верблюды. Остановка. Ну как тут не сфотографироваться, они прям позируют.....



В Киргизии около 30 водопадов, примерно 8 или 10 из них довольно крупные и, конечно, красивые. Я побывала только на двух.

Водопад внизу перевала "33 Попугая" располагается в Нарынской области на высоте 2600 метров. В высоту водопад составляет около 30 метров.



Водопад "Девичьи Слёзы" в ущелье Жети-Огуз. Он 50 метров в высоту.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Rambler's Top100


Copyright © 2006-2012 Записки "дикой" хозяйки
Проект компании JPR Consulting - разработка, сопровождение
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Русская поддержка phpBB