женский журнал кулинарная книга секреты красоты женское здоровье
женский форум отдых и развлечения фотогалереи
интернет-магазин

женский форум
 ! ПРАВИЛА ФОРУМА ! FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить ЛСВойти и проверить ЛС   ВходВход 
Народные промыслы России
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АНТОША



Зарегистрирован: 02.09.2011
Сообщения: 143

СообщениеДобавлено: Чт Май 11, 2017 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень мне понравился фильм - такой добрый, светлый ,душевный!! Я, честно говоря, никогда не видела такие вещички-свистульки, теперь, хоть, буду знать про этот промысел!!А какие замечательные люди стараются возродить и наладить старый промысел. Честь им и хвала!! Оля и Ира, спасибо за интересную информацию, жду продолжения!! Rolling Eyes Rolling Eyes Laughing Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 614
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 14, 2017 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, спасибо за отзывы, работаем, так сказать, не покладая рук. Very Happy
Ждём что-нибудь интересненькое о напёрстках от вас. Rolling Eyes

не такая красивая коллекция , как у "казаковцев", конечно, но тоже ничего.. Very Happy Very Happy Very Happy



А вот ещё напёрстки , выполненные в частной мастерской Александра З. по ростовской финифти ещё года этак 3-4 назад, кстати именно в этой мастерской делали для нас юбилейный напёрсток на 5-летие клуба, а позже напёрсток со снегирём по моему заказу. Все эти заготовки сделаны методом литья, без затей , так сказать, а следовательно совершенно идентичны, кроме росписи само собой. Very Happy Very Happy Very Happy


_________________
Не верь глазам своим! (Козьма Прутков)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 614
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 20, 2017 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет форумчанам, да впрочем и остальным тоже! Продолжаю писать о промыслах России, в том числе и давно известных и даже всем известных. Very Happy

Сегодня речь пойдёт о Тобольской резьбе по кости и рогу.

В Тобольске функционирует Тобольская фабрика художественных косторезных изделий, работы мастеров, которой являются самым желанным сувениром для туристов – каждое изделие индивидуально, неповторимо и изготовлено только вручную.



Возникновение косторезного промысла в Тобольске обусловлено обилием бивня мамонта, который находили по берегам северных рек. В XIX веке резьбой по кости в Тобольске занимались ссыльные поляки, которые в 1860-е годы занялись изготовлением брошей, табакерок, заколок, пресс-папье, а также распятий и образов Мадонны. К концу 1860-х годов в городе работала группа местных косторезов, а в 1874 году открылась "Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С. И. Овешковой". Тобольские косторезы пользовались спросом в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Нижнем Новгороде. К середине 1870-х годов тобольская резьба по кости практически становиться промыслом, со всеми присущими ему особенностями организации производства и сбыта.
Основной линией развития тобольского промысла стала миниатюрная объемная скульптура. Она находила спрос в среде городской интеллигенции, деятельно участвовавшей в создании Тобольского губернского музея с его уникальной этнографической коллекцией. В 1897 году при музее была создана комиссия но изучению кустарных промыслов губернии. В их возрождении видную роль сыграл тобольский художник М. С. Знаменский (1833-1892), научившийся резать кость у ссыльных поляков и потом дававший уроки косторезам-тоболякам. Самым талантливым из них оказался П.Г. Терентьев. В тобольском косторезном искусстве он заложил основы миниатюрной жанровой скульптуры, отмеченной точностью социальных характеристик и бытовых реалий.
В конце 1920-х годов была поставлена задача восстановления народных промыслов, в том числе и тобольской резьбы по кости. В городе создается артель "Коопэкспорт", обеспечивавшая поставку косторезных изделий за границу.
В 1957 году освоены 55 новых образцов изделий, лучшие работы получили высокую оценку на республиканской выставке произведений прикладного искусства, завоевана Большая золотая медаль Брюссельской выставки.
Определяющей композиционной схемой в 1950-1970-е гг. остается принцип решения скульптуры как единого блока. Фигуры отличаются обобщенной пластикой, выявляется фактура материала, поверхность которого оставляют гладкой, тщательно отшлифованной. Северная тема объявляется традиционной для тобольской резной кости.



В конце 50-60-е годы происходит еще одно этапное событие: меняется традиционный подход к поделочному материалу. Дело в том, что для тобольской резьбы характерна круглая скульптурная форма. Однако со временем бивень мамонта, а затем и зуб кашалота становятся дефицитным сырьем, в связи с этим необходимо, было переориентироваться на простую поделочную цевку (кость крупного рогатого скота). Этот рубеж был преодолен благодаря сотрудничеству с научно-исследовательским институтом художественной промышленности.

В 70-е и 80-е годы продолжился поиск новых выразительных средств. Мастера М.В. Тимиргазеев и А.Г. Ананьин пытаются использовать цевку в сочетании с деревом.
Прекрасно-трогательый с какой-то щемящей правдой про жизнь фильм о всемирно известном косторезе фабрики Минсалиме Тимергазееве.
https://www.youtube.com/watch?v=YlqLFgumr8w

В 90-е годы преобладают работы, связанные с русской фольклорной тематикой: тройки, герои сказочных сюжетов, женских украшений.



Для нас коллекционеров напёрстков, конечно, же очень важный момент состоит в том, что на этой фабрике делают напёрстки! Лаконичные со строгим украшением по низу напёрстка.



Напёрстки выпускают не безродными, а с документом, фиксирующим и место рождения и время рождения, то есть всё серьёзно! Very Happy Very Happy Very Happy
Для нас коллекционеров это немаловажный момент, необходимый для идентификации новорожденного.



Как для любого промысла, для тобольской резьбы по кости характерно то, что мастера иногда делают и индивидуальные предметы, фантазийные, как например вот такие напёрстки из частной коллекции жительницы Тобольска Людмилы.


_________________
Не верь глазам своим! (Козьма Прутков)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Птичка



Зарегистрирован: 19.11.2008
Сообщения: 503
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2017 11:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга, спасибо большое за рассказ о тобольской резьбе. Наперстки видела, но у меня так и нет такого, надо бы прикупить. Они кучкой хороши, а после такого рассказа совсем по-другому на них смотришь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Rambler's Top100


Copyright © 2006-2012 Записки "дикой" хозяйки
Проект компании JPR Consulting - разработка, сопровождение
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Русская поддержка phpBB