женский журнал кулинарная книга секреты красоты женское здоровье
женский форум отдых и развлечения фотогалереи
интернет-магазин

женский форум
 ! ПРАВИЛА ФОРУМА ! FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить ЛСВойти и проверить ЛС   ВходВход 
Наши путешествия
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 681
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2017 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет друзьям и не только! Very Happy
Как я уже упомянула в теме Российские промыслы, нам были сделаны напёрстки мастерами "Петровской игрушки",
что и способствовало высадке малого "десанта" нашего клуба в Кострому. Very Happy
Приготовили "тару" под напёрстки и вперёд:



Кострома встретила нас солнцем, прозрачным воздухом и лёгким морозцем.



Приехали мы в 6 часов утра, и хотя дело было не вечером, делать нам было нечего. Решили пройтись по намеченному маршруту, начинался он с ул. Советская, на которой нас ждал Музей ювелирного искусства (точней мы ждали встречи с ним). Very Happy Эта улица, одна из главных улиц города, появилась в 14 веке.

В начале XIV в., повествуют древние летописи, из Галицко-Волынской Руси выехал на службу в Москву боярин Нестер Рябец с многочисленной дружиной. Часть этой дружины поселили в Костроме, в то время часто подвергавшейся нападениям татар и черемисов, в качестве гарнизона. Воинская служба была у русинов (так зовут население Восточной Галиции) наследственной — в 1380 г. они составили основу костромского полка, сражавшегося под началом внука Нестера — воеводы Ивана Родионовича Квашни на Куликовом поле.
В Костроме русинам было выделено место для поселения на восточной окраине города, где они на лесной вырубке основали Русинову слободу. После переноса костромского кремля с правого берега Сулы на место нынешнего парка культуры и отдыха Русинова слобода соединилась с центром города и трансформировалась в небольшую улицу, по которой проходила дорога на Кинешму. К концу XVII в. в произношении названия улицы стали все чаще отсекать последний слог — теперь она именовалась Русиной.
По генеральному плану 1784 г. Русина улица, почти сплошь выгоревшая в 1773 г., обозначалась как главная улица Костромы. Ее выпрямили, снивелировали и даже передвинули поближе к Волге. Впрочем, и сделавшись главной, улица не отличалась особым благоустройством: «Ухабистая мостовая, ни одного деревца, по обе стороны запыленные купеческие дома,— отмечал современник,— тротуары тоже ухабистые, такие, что лучше идти срединой улицы».
К счастью для нас , времена изменились, и мы с удовольствием и комфортом шли по этой исторической улице и любовались многочисленными интересными домами этой улицы, как потом выяснится - прошли 3 с лишним километра до Сусанинской площади.(мама дорогая, какое многообещающее название)





Музей оказался в доме №7, а не №42, как нам обещал интернет, и пока он был закрыт.
Следующим пунктом назначения был Музей петровской игрушки на ул. Ерохова 4 и Музей Льна и бересты на ул. В. Терешковой 38. Теперь мы уже воспользовались троллейбусом (кстати проезд на автобусах, троллейбусах и маршрутках стоит 17 руб.) Музей Льна и бересты нашли сразу.



Пошли искать Музей Петровской игрушки. Ул. Ерохова оказалась рядом, но , увы, музея на ней не оказалось, оказывается он переехал по другому адресу, о чём мы прочитали в маленьком объявлении , оставленном, несомненно, добрыми людьми.
Пора было возвращаться на Сусанинскую площадь.
Это центральная площадь Костромы. Застройка площади осуществлена в конце XVIII - первой четверти XIX века, тогда же она была названа Екатеринославской. Первоначально конфигурация этой площади задумывалась полукруглой, но при осуществлении она получила граненую форму. В 1823 году площадь была вымощена, а в 1835 году указом Николая I переименована в Сусанинскую. В 2008-2009 годах была осуществлена масштабная реконструкция площади. В настоящее время площадь используется для организации городских праздников. Ключевые здания и сооружения, которые предстанут перед вами на площади: пожарная каланча, гауптвахта, дом Борщова, присутственные места, памятник Ивану Сусанину и торговые ряды.



Здесь же оказались два необычных и очень трогательных памятника. Один собаке Бобке, другой Снегурочке.



небольшой ролик

=https://vk.com/video3104913_166046905

Памятник собаке — это не просто кусок бронзы. У него есть не только прототип, история, но и назначение.
Памятник поставили в 2009 году на Сусанинской площади. Его прототипом стал пёс, которого звали Бобка. Он жил возле пожарной каланчи и самоотверженно спасал из огня детей в позапрошлом веке. Собака выглядит очень по-доброму, но грустно. Это должно было напомнить горожанам о нелёгкой судьбе тех, кого мы приручили, а потом отказались. И ведь интересно, что пару лет назад перед собакой появилась копилка с удивительной надписью о том, что все пожертвованные деньги будут переданы в Центр животных в Костроме. В первый же день стало понятно, что копилку нужно устанавливать намного больше, потому что желающих помощь оказалось много. Уже за одну неделю памятник принёс своим собратьям 13 тысяч рублей.
Горожане предлагают занести собаку в книгу рекордов Костромы. Да и пройти мимо такого очаровательного пса?! Он сразу стал знаменитостью и добытчиком. С тех пор Центр животных не знает ни в чём проблем. Теперь у бездомных братьев наших меньших всегда есть корм и необходимые медикаменты. Сотрудники не знают имени человека, который установил возле памятника копилку и выгравировал надпись, но они ему очень благодарны, ведь раньше лечебнице не хватало денег из бюджета города, потому как бездомных было очень много. А таким поступком человек обратил внимание окружающих на эту проблему в обществе.



Памятник Снегурочке появился в Костроме в 2015 году. Оригинальная скульптурная композиция, созданная Александром Ереминым, установлена на Сусанинской площади. Несмотря на то, что памятник открыт сравнительно недавно, он успел стать любимой достопримечательностью костромичей.
Автор изготовил скульптуру всего за несколько месяцев. Памятник, высотой около 90 см и весом порядка 50 кг, отлит из бронзы. Скульптура обработана специальным раствором, который сможет защитить её от непогоды.
Помощница Деда Мороза представлена в окружении лесных зверушек. Голову девушки украшает венец. На своей ладони изящная Снегурка держит птичку, возле ног красавицы расположился миниатюрный ушастый заяц. По словам скульптора, если дотронуться до птицы, и загадать заветное желание, оно непременно сбудется.
Думаю, нетрудно догадаться о наших заветных желаниях. Very Happy Very Happy Very Happy



Наконец-то настало рабочее время, то есть 9 часов утра и мы пошли по уже проверенному маршруту. Сначала в Музей Ювелирного искусства .
Продолжение следует... Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
( В. Черномырдин)


Последний раз редактировалось: Шушпанчик (Пт Июл 14, 2017 11:49 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NadinKiev



Зарегистрирован: 19.11.2008
Сообщения: 862
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Пт Май 12, 2017 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клуб коллекционеров наперстков шагает по стране...Спасибо ,за тему ,фото и рассказ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Птичка



Зарегистрирован: 19.11.2008
Сообщения: 521
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2017 11:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, не хотела перебивать рассказчиков коментарием, а придется - интересно же, что дальше было?)) Ждем продолжения! Very Happy

Традиция потрогать птичку особенно порадовала, вон она уже как сияет, значит, радует туристов и местных, спешит желания исполнять)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 681
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 3:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, нас ждёт Музей ювелирного искусства.
Где же , если в не Костроме должен был появиться такой музей?!
На сегодняшний день почти половина ювелирных изделий из золота и серебра, которые производятся в России, изготавливаются именно на предприятиях Костромской области. Ювелирные магазины встречаются в Костроме буквально на каждом шагу. В общем, идея создания музея буквально витала в воздухе.
1 октября 2013 года, в самом центре Костромы, недалеко от Мучных и Красных рядов, был открыт частный Музей ювелирного искусства. Музей располагается на цокольном этаже исторического здания второй половины XVIII века.



Встречает посетителей вот такой приказчик в "своей лавке"




и" предлагает" свои товары









Как видите, напёрстки в наличии тоже есть! Very Happy

Во время нашего посещения кроме основной экспозиции была выставка Каслинского художественного литья "Сравнился с золотом чугун"
В моём представлении работы этого промысла всегда выглядели чем-то весьма монументальным и вдруг бижутерия, шкатулки, пасхальные яйца удивительно тонкой работы...







В экспозициях Музея можно увидеть подлинные изделия XVII-ХХ веков, ручной и механический инструмент кустарей, копии фотографий кустарей, купцов-прасолов и Костромы рубежа XIX-XX веков.

В музее само собой представлены изделия костромских ювелиров. Кроме этого, можно увидеть ученические работы выпускников КУХОМа (Красносельское Училище Художественной Обработки Металлов), востребованность которых давно вышла за пределы Костромской области и даже России.

Рекомендую всем там побывать. Билет стоит 50 рублей, а удовольствия на миллион. Very Happy На выходе нам дали скидочный талон в соседний ювелирный магазин, с радостью рванули мы за напёрстками, но, увы, их там не оказалось...
А посему двинулись мы дальше по намеченному маршруту.
Путь наш лежал в Музей Петровской игрушки
_________________
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
( В. Черномырдин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 681
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 4:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По дороге в Музей Петровской игрушки побывали на выставке работ красносельских ювелиров, показываю буквально несколько фотографий:





Несмотря на такие соблазны мы неукротимо двигались к цели.
Прошли ещё где-то с километр и вот наконец дошли.



Светлана Пименова провела для нас задушевную экскурсию, со скороговорками, с показом, как пользоваться свистулькой, здесь же проходил мастер-класс по лепке ( до сих пор жалею, что не поучаствовала) .
Очень хорошее впечатление осталось от этого музея, обязательно побывайте там, если будете в Костроме. Не забывайте, что только здесь делают эти прекрасные игрушки, а теперь её и напёрстки.





























_________________
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
( В. Черномырдин)


Последний раз редактировалось: Шушпанчик (Ср Июл 12, 2017 12:47 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 681
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 09, 2017 4:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы, уважаемые друзья, думаете, что на этом наш поход закончился, то ошибаетесь. Уже даже и не знаю, нужно ли продолжать,
легче было этот день интенсивно прожить, чем написать про него.. Very Happy Very Happy Very Happy
Кратенько. После посещения Музея Петровской игрушки, мы успели "слетать" на противоположный берег за напёрстками красносельцев,
затем попали на экскурсию в демонстрационный зал Костромского ювелирного завода ( о чём могу рассказать подробней, если кому интересно),
само собой прикупили напёрстки КЮЗа...,
но даже на этом наша эпопея не закончилась. Побывали в Музее Льна и Бересты (и про это могу подробней).
И наконец в 18-00 пошли в Костромской драматический театр им. Островского, на пьесу Островского.
Хочу заметить, что в день спектакля купить билеты в театр практически невозможно, как нам говорили,
но вы ж понимаете, для нас невозможного нет, удача была на нашей стороне. Very Happy Very Happy Very Happy



Поздно вечером загрузились в поезд и поехали домой.
_________________
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
( В. Черномырдин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О-ля-ля



Зарегистрирован: 01.04.2007
Сообщения: 592
Откуда: Новоуральск

СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2017 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот это поездка! Мечта коллекционера-маньяка. Только за один день такая насыщенная программа, наполненная и даже переполненная впечатлениями. Спасибо, Оля за интересный и полезный для наперсточно-информационной копилочки рассказ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
рыбка



Зарегистрирован: 29.03.2007
Сообщения: 392
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2017 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НИЧЕГО СЕБЕ РЕПОРТАЖ спасибо огромное девочки .. за такой интересный и насыщенный рассказ.. фото просто изумительные Laughing Laughing Laughing
_________________
Настоящее понимание вещей приходит со временем...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natka



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 284
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 04, 2017 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и другие просто читающие. Эта наша страничка продолжает жить- в этом году мы уже побывали- кто реально, кто виртуально- в Бородино, Костроме и других городах, я приглашаю вас чуть подальше- в Узбекистан.
Почему Узбекистан? Просто воодушевленные и потрясенные прошлогодней поездкой по Киргизии, наша слегка измененная компания как то сразу обратили свой взор на ее соседку. Какие ассоциации при слове Узбекистан возникают у обычного россиянина, не связанного с этой страной нитями родства, дружбы или работы? Скорее всего- что это бывшая союзная республика, там есть древние города Хива, Самарканд, Бухара, Коканд, там растет хлопок, едят плов, носят шелк, отсюда привозят в Россию сухофрукты, там было жуткое землетрясение, там жили Тамерлан, Улугбек. Ну еще Гдлян с Ивановым со своими расследованиями. Собственно, наверное, и все. Что ж, будем срочно исправлять эти куцые представления.
Маршрут составили, билеты куплены. За тройку дней до полёта в нашей компании появилась страшилка про жутко злобную ташкентскую таможню. Трясёт все и всех, считают даже копейки в кошельке и, пардон, трусики в чемодане. Ну, правда ужастик 4- летней давности, так что будем смотреть.
Настал час икс. 2-45 ночи по ташкентски, минус 2 часа в Москве. Учитывая, что предыдущий день, несмотря на воскресенье оказался у меня рабочим, очень хочется спать. Декларацию попросили заполнить в 2 экз. Причем есть пункты про всю ввозимую валюту, золотые украшения и гаджеты, причем с указанием стоимости! Круто! Написали от балды и слово б/у. А таможенникам оказалось пофиг- обвели текст в кружочек, поставили штампики и впустили в страну. И все! Не так страшен чертик оказался....
Что делает любой турист оказавшись в чужой стране? Конечно, меняет деньги. В Узбекистане с этим туговато- обменников мало даже в городах. Можно, конечно, на рынке.... Хождение и весьма активное имеет доллар, принимают и рубли, на евро глядят косо. Местную валюту нам поменяли в гостинице. Это было что то! За мои 100 долларов я получила 740 тысяч местных денег- сомов. Целая пачка! И это еще лично мне достались купюры по 5 тыс, были девочки, которые на 200 зеленых взамен получили сумму в бумажках по 1 тыще. Короче, припрятали мы свои рядовые кошелечки в чемоданы, а достали целлофановые пакеты…



Ташкент- город хлебный.

Почему то вспомнился старый советский фильм из моего детства с таким названием. А вообще Ташкент город древний, стоит на речке Чирчик. История его насчитывает более 2000 лет, за которые был пройден путь от небольшого древнего поселения до одного из крупнейших городов мира. На протяжении веков город пережил много памятных событий своей мирной жизни и военных невзгод, периодов подъёма и упадка.
Итак, немного истории. Персы называли это место Чач, в китайских источников оно передано как Ши, арабских — Шаш или Таш. В России город стал известен в 16 веке под названием Ташкура. Однако, постепенно древнее название Шаш и другие вытесняются и остается Ташкент. Само название можно перевести как «каменный город», по другой версии- «арабский город». Но как бы то ни было, город возник на очень стратегически важном месте- степным пространством, называемым Дашти Кипчаком (с границами от Западной Сибири до Днестра) и Междуречьем, т.е территорией между реками Сырдарья и Амударья. Обычно такие области находятся в центре различных политических событий соседних государств. За долгие годы Ташкент под чьей только властью не находился! В 6 веке здесь правили тюрки со своей империей Тюркский каганат. В 8- сюда добрались арабы, которые , кстати, и принесли в эти края ислам (до этого узбеки исповедовали зороастризм). Потом пришел Чингисхан и за годы монгольского владычества Ташкент превратился в большой и многолюдный город. В 14 - начале 15 веков Ташкент находился в составе государства Тимура и тимуридов. Амир Тимур стал одним из главных оплотов государственности в этом регионе (и национальным героем впоследствии). Он воспользовался распадом владений наследников Чингисхана в Средней Азии, объединил их и создал могущественное государство со столицей в Самарканде. В 1380 году Амир Тимур начал военные походы в другие страны, тогда им были покорены Иран, Кавказ, Ирак, Сирия, Турция, Северная Индия. Вообще, время правления Тимура и его потомков оказали благоприятнейшее влияние на этот регион, такая вот эпоха Возрождения среднеазиатского разлива. Взлет развития различных наук, архитектуры, градостроительства, литературы, изобразительных и прикладных искусств произошел именно в это время. Интересен такой факт- границы государства, которым правил внук Тимура- Улугбек, почти полностью совпадают с границами современного Узбекистана. Сам Улугбек вошел в мировую историю не только как политический деятель, но и как выдающийся ученый, организатор и покровитель науки и искусств. Именно им была создана астрономическая обсерватория (к тому же не имеющая аналогов в те времена) и благодаря Улугбеку сама астрономия из разряда жреческих таинств превратилась в науку ! Во времена тимуридов жили и творили Абу Али ибн Сина (Авиценна), один из родоначальников современной медицины, Аль-Хорезми (от чьего имени произошли названия алгебра и алгоритм), Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни- - человек с энциклопедическими знаниями в области математики, географии, физики, геологии (основоположник нынешней геодезии), поэт Алишер Навои, философы Накшбанд, Аль-Бухари и Ат-Термези. Впоследствии Ташкент еще много раз переходил из одних рук в другие, войны различных кланов велись вплоть до конца 18 века. Городом попеременно владели то династия Шайбанидов, целью которых было восстановить единое государство кочевых узбеков, то казахи, то калмыки, то бухарские ханы. Некоторое время даже Ташкент был независимым, так как в бухарское ханство вторглись войска иранца Надиршаха и бухарцам было чем заняться. В начале 19 века Ташкент вновь потерял свою независимость - он был покорен Кокандским ханом. В 40-50-е гг. XIX в. в политическая жизнь Кокандского ханства была полна драматизма , хаоса и анархии. Многочисленные политические группировки в ханстве безжалостно уничтожали друг друга. В этот момент как раз с севера на Среднюю Азию наседали русские войска, на пути которой лежали владения Кокандского ханства - казахские степи. Русские неотвратимо теснили кокандцев из их крепостей. Хотя царские власти и не давали прямых санкций, в 1864г генерал Черняев осадил Ташкент. Первая попытка генерала овладеть городом окончилась неудачей. Жители сражались героически. Черняев был вынужден отступить в Чимкент. Однако военная оснащенность у русских была несравненно выше. Чтобы принудить Ташкент к сдаче, во время нового похода в 1865 году Черняев перекрыл арык у крепости Ниязбек, лишив город воды. Овладев крепостью, войска Черняева подошли к Ташкенту. После длительной 42-дневной осады город был вынужден сдаться. 17 августа 1866 года было объявлено о включении Ташкента в состав Российской империи. В 1867 года было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. К этому времени русские войска уже захватили Ходжент, Ура-тюбе, Джизак. В 1868 году после сражения с войсками эмира бухарского на подступах к Самарканду этот город был взят и область также присоединена к Туркестанскому генерал-губернаторству. Ташкент одновременно стал центром губернаторства и Сырдарьинской области и резиденцией генерал-губернатора. В этом же году началось строительство новой части города, где в дальнейшем проживали царские чиновники, офицеры и представители русского населения. В 1876 году Кокандское ханство было упразднено, а на его территории образована Ферганская область Туркестанского генерал-губернаторства. Бухарский эмират и хивинское ханство стали протекторатами Российской империи, потеряв суверенитет.
Надо сказать, что в современном Ташкенте не очень много сохранилось исторических мест и исторических архитектурных сооружений. В этом виноваты и люди и стихия. На протяжении всех лет Советской власти к религиозным памятникам не относились бережно (Самарканду и Хиве в этом смысле повезло гораздо больше). Власти стремились прежде всего устанавливать собственные монументы и строения. Постаралась и стихия: в апреле 1966г в Ташкенте произошло самое разрушительное землетрясение из всех известных в этих местах. Причем эпицентр находился в центре города, но на небольшой глубине, что собственно и спасло людей- как ни странно, но при разрушениях такой силы погибших было 7 чел, несколько сотен получили ранения, позднее старенькие люди умирали от переживаний. Но половина города была практически разрушена, более 300 тысяч людей в одночасье лишились своих домов и имущества. Отстраивала Ташкент заново вся наша большая тогда еще страна- уже к концу 1966г все потерявшие кров были обеспечены новым жильем. А полностью почти все последствия землетрясения были устранены меньше, чем за 3 года. К 10-трагедии ташкентцы создали мемориал: куб с часами, остановившимися в момент беды (их прообразом стали часы с центрального универмага) и скульптура семьи- мужчина, закрывающий своим телом женщину и малыша. Был еще один памятник, но уже строителям города - прямоугольный бассейн из мрамора с гранитной стелой с изображения гербов республик Советского Союза, помогавших в восстановлении города после землетрясения. Когда Союз в 1991 году распался памятник был разрушен, воду из бассейна слили, гербы сняли. Забыли, стало быть, коротка память людская…..



Но Старый город не умер! В этой части Ташкента сохранилась и античность и средневековье. Здесь раскинулся восточный базар «Чорсу» – самый древний, наиболее известный и крупнейший рынок Ташкента. Базар всегда располагался на главной площади города Эски-Жува. Купить можно все, что необходимо для жизни, для начиная с традиционной колыбельки для деток и заканчивая гробами.



Недалеко от базара Чорсу находится религиозный центр Ташкента – комплекс Хаст-Имам. В этом комплексе расположен Исламский институт имени имама ал-Бухари, где обучаются будущие имамы. В медресе Барак-Хан находится Управление мусульман Узбекистана во главе с муфтием. Имеется богатейшая библиотека с собранием восточных рукописей. Здесь же хранится очень знаменитый Коран халифа Османа (аж 7 века)- 353 пергаментных листа очень большого размера с первоначальным текстом Корана. Корану пришлось много «попутешествовать», столетиями он хранился Медине, Дамаске и Багдаде, пока во времена Тамерлана не попал в Узбекистан. К сожалению, там фотографировать нельзя, сам коран хранится на постаменте, в стеклянном ящике , где поддерживается постоянная температура и влажность. Комплекс возводился разными правителями, на протяжении нескольких веков. А первым был мавзолей первого святого покровителя Ташкента Каффаля Шаши.





Площадь Амира Тимура. Здесь расположены гостиница «Узбекистан» (младшая сестра нашей гостиницы «Космос», ну ведь правда похожи!), здания юридического института (бывшее здание женской гимназии), Музей Амира Тимура, знаменитые Ташкентские Куранты и одно из самых грандиозных архитектурных сооружений в Ташкенте – Дворец Форумов.




А история Ташкентских Курантов такая. В Ташкенте никогда не было городских часов. Настоящих, с циферблатом. Часами горожанам служила полевая трехдюймовая пушка, которая стояла на бастионе военной крепости. Ровно в полдень она стреляла. И такое пушечное время было очень точным, т к крепость была соединена с Ташкентской астрономической и физической обсерваторией. Первые настоящие часы появились в 1905 году и установлены они были на здании Ташкентского вокзала. И больше 40 лет являлись единственными городскими часами. А после войны у Ташкента появились свои башенные Часы-Куранты. И сразу стали достопримечательностью города. Место для них было выбрано у входа в городской парк. Башню Курантов возвели быстро и 30 апреля 1947г впервые прозвучал их звон. Ну, правда голос колокола оказался глухим и совсем тихим и его усилили с помощью динамика. А сама конструкция курантов попала в Ташкент с берегов Балтийского моря. Привез их ташкентец по имени Александр Айзенштейн, по профессии часовщик. В один из самых первых послевоенных дней, часть, в которой он служил, была расквартирована на территории одного из небольших городков в пригороде Кенигсберга. Сильно разрушенное здание ратуши с часами курантами было решено снести. Уже была заложена взрывчатка, но сержант Айзенштейн обратился к коменданту города с просьбой разрешить демонтировать мало пострадавший механизм курантов. Солдат рассказал, что он родом из Ташкента, а в его городе нет часов и было бы здорово увезти их на родину и там установить. Комендант разрешил. Была даже выдана бумага, что часы- подарок городу Ташкенту от полка. И поехали (не без приключений) разобранные куранты в грузовом вагоне за 4 тысячи км. В Ташкенте инициативу Айзенштейна оценили по достоинству и включили его в бригаду по проектированию и строительству здания Курантов, планировалось, что Куранты должны были стать оригинальным памятником-монументом в честь великой Победы над фашизмом. После торжественного пуска главных городских часов Александр Айзенштейн избран почетным гражданином Ташкента и назначен главным смотрителем Курантов. 26 апреля 1966 года, когда случилось памятное всем землетрясение, часы остановились- лопнул один из колоколов. Часовщик Айзенштейн смог найти специалистов по отливу колоколов и после многочисленных проб и ошибок металлурги одного из ташкентских заводов сумели разгадать секреты малинового звона и отлили новый колокол - не хуже прежнего. Но история на этом не закончилась. Развал Союза сказался и на Курантах. Часовой механизм, представлявший антикварную и историческую ценность, был демонтирован и вывезен в неизвестном направлении под предлогом ремонта. Взамен был закуплен дешевый китайский электронный муляж и звуковые колонки, воспроизводившие бой колоколов, ранее имевшихся на часовой башне. А в 2009году, в честь празднования 2200-летия Ташкента, рядом со старым зданием Курантов была зачем то построена их зеркальная копия.



Площадь Независимости находится в центре города Ташкента. Естественно, в советское время площадь носила имя Ленина. После распада Союза Ленина снесли, на его месте установили Монумент Независимости (глобус, на котором выделен Узбекистан), под глобусом установлен памятник Счастливой матери (женщина с ребенком), саму площадь переименовали, построили большое количество очень красивых фонтанов. Вход на площадь оформлен аркой "Эзгулик" - Арка добрых и благородных устремлений с взлетающими аистами. Ну, как водится, чтобы желание исполнилось, надо загадать его, проходя под Аркой. Имеется и Вечный огонь с очень пронзительным памятником Скорбящей матери, посвящен жителям Узбекистана, не вернувшимся с войны и Аллея Славы и Памяти с 14 стелами, на которых высечены имена и фамилии погибших.







Собор Святого Александра Невского - самая старая православная церковь Ташкента, дошедшая до нашего времени. Построена в самые первые годы 20 века, на средства царской госказны и города. Возвращен православным верующим после войны. Церковь смогла пережить землетрясение 1966 года. Еще был пожар. Невзгоды раскололи здание крест-накрест, но, несмотря на это оно не обрушилось и даже было прилично отреставрировано.



Еще одно интересное место- дом – дворец Романовых, находится в самом центре Ташкента, неподалеку от Сквера Амира Тимура и Площади Независимости. Дворец построен в модном в те времена стиле «модерн» - очень изящный кирпичный дом украшен резными решетками, окнами оригинальной конструкции и декоративными башнями. По обеим сторонам от центрального входа расположены бронзовые скульптуры лежащих оленей с ветвистыми рогами. В нескольких метрах от лестницы, ведущей внутрь, установлен фонтан, соответствующий стилю основной постройки. На территории- великолепный сад. Несмотря на то, что дом сильно отличается от традиционной узбекской застройки, он весьма гармонично вписался в облик города. Внутрь сейчас попасть нельзя, там Дом приемов МИД Узбекистана, поэтому любовались из- за ограды. История дома такова. Он был построен в 90 годах позапрошлого (19)века для племянника Александра П и внука Николая 1 - Николая Константиновича Романова. Николай Романов был одним из богатейших людей в Российской империи, но царской семье его считали выродком. Образование получил блестящее, окончил Российскую Академию Генштаба, но прославился своей разгульной жизнью и неравнодушием к женскому полу. Однажды, во время одной из своих европейских поездок, он познакомился с Фанни Лиер, певицей и танцовщицей, как бы сейчас сказали американского происхождения. И влюбился до потери сознания. Князь исполнял любую прихоть своей возлюбленной, тратил на нее сначала свое состояние, а потом стал попросту занимать деньги у состоятельных людей (а как откажешь члену императорской семьи). Дошло даже до того, что он «свистнул» из будуара своей матери серьги с алмазными подвесками (свадебный подарок своего отца супруге), а со стола в кабинете тети, императрицы Марии Александровны- , пропали дорогие безделушки. Провели расследоваание. Племянник, конечно, сильно раскаивался. Скандал вроде утих. Но прошло совсем немного времени и история повторилась- были похищены бриллианты из семейной романовской иконы. Виновника сыскали быстро, хоть он и отрицал свою причастность. Сам государь был в ярости и, дабы избежать огласки, было на семейном совете принято решение признать великого князя безумцем. Он был лишен званий и наград (кроме титула великого князя) и высылался из Петербурга. Фанни быстро исчезла, а князя сослали в Оренбург. Там он женился на дочке простого казачьего офицера. За этот неравный брак князь Николай теперь уже навсегда был выслан в Ташкент. Несмотря на то, что из казны ему все же было положено содержание, князь занимался как бы сейчас сказали коммерческой деятельностью- в городе у него была хлебопекарня и «синематограф» «Хива», кстати бесплатный для горожан. Надо сказать, что князь все таки не был таким уж пропащим, как его считали его именитые родичи, помимо любви к прекрасному полу, великий князь интересовался изучением новых мест и ирригационными работами, весьма насущными для Средней Азии уже тогда. Именно по его инициативе (и на его деньги) было организовано несколько научных экспедиций, а в Голодной степи осуществляется строительство оросительного канала имени императора Николая I. Канал являлся одним из первых удачных опытов орошения пустынных земель. Он основал несколько поселков для русских крестьян-переселенцев. В одном из них, Княжеском городке, разбитом на месте ташкентских трущоб, он возвел 200 типовых домиков для беднейшего населения города. После себя Николай Константинович оставил также несколько дельных научных статей по мелиорации и сельскохозяйственному освоению земель в окрестностях Ташкента. За годы, проведенные в Ташкенте, князь собрал уникальную коллекцию антиквариата и книг, которые потом завещал городу. Дожил до революции, а в 1918 году был расстрелян большевиками. Несмотря на свою любовь к разгульной жизни, князь ухитрился оставить у местного населения добрую память (видимо, все таки благодаря своим добрым делам, коих тоже было немало). Его похоронили с воинскими почестями в склепе самого большого в Ташкенте кафедрального собора Святого Георгия, даже несмотря на яростное противодействие новых властей.



Еще одна достопримечательность Ташкента, современная - белая мечеть Минор, новодел, но качественный и красивый, мне очень понравился. Расположена в новом Ташкенте, неподалеку от выставочного комплекса УзЭкспоЦентр. Она была открыта в 2014 году, накануне священного праздника мусульман Курбан Хайита. От старинных мечетей из кирпича Минор отличается своей отделкой из белого мрамора. Вместимость составляет более 2400 человек. Мечеть разделена на открытую переднюю часть с террасами, и огромный круглый зал с изречениями из Корана и с позолоченной нишей –михрабом- указывающей направление на Мекку.
На одном из фото видно также ташкентскую телебашню. Она является самым высоким сооружением в Центральной Азии и тоже одной из достопримечательностей Ташкента. Построена в конце советского периода, с таким учетом, что ее конструкция способна выдержать землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера.





Ну вот, походили по Ташкенту и уже вечером наш путь лежал на тысячу км западнее, в город Нукус. Грузимся в старенький Ил, с вмятинами, облупленной краской, заштопанными сиденьями.



При взлете самолет рычал как стадо раненых слонов, а летчик заложил такой вираж, что земля оказалась где то сбоку. Но полетел. Заштопанные сиденья оказались на редкость удобными, вернее расстояние между ними, можно было не просто сидеть нога на ногу, но даже я со своим ростом могла полулежать вытянув ноги. 2,5 часа полета и вот мы уже в Нукусе. Темно. Просто вышли и по какому-то полю (взлетному, вероятно) пошли на свет фонарей. Вот такой аэродром. Потом простой грузовичок подвез наши чемоданы. Разгружали сами, самолет и аэродром сфотографировать не дали (бдительные дяденьки на ломаном русском потребовали все удалить).
Утром в Нукусе нас пересадили в джипы, т к далее предстояло передвижение по пустынному бездорожью Кызылкума. Путь наш лежал к Аральскому морю. Итак, первая остановка в поселке (теперь уже поселке) Муйнак.

Муйнак- порт без моря.

Я где то читала, что первыми из землян, которые увидели, что Аральское море исчезает и уже разделось на 2 отдельных водоема были советские космонавты из космоса, люди на земле заметили это гораздо позже. Арал сравнительно молодое море, считается, что ему всего около 10 тыс лет. Его судьба была решена, когда для полива хлопковых полей реки Амударья и Сырдарья, впадавшие и соответственно питавшие Арал, были отведены в оросительные каналы. И море распалось на 2 части: одна часть вместе с Амударьей принадлежит сейчас Узбекистану, другая, меньшая- Казахстану. Пересыхание моря привело к сильному ухудшению экологической обстановки: обмелели или даже высохли малые озера, исчезли прибрежные водные заросли, обмеление привело к значительному увеличению концентрации соли, а с Амударьи еще вымывалось в Арал значительное кол-во пестицидов и другой дряни с хлопковых полей, пыльные бури здесь теперь частые гости. На сегодня в Приаралье по подсчетам экологов утеряна половина всего генофонда и животного и растительного мира. И климат в худшую сторону изменился не только в самом Узбекистане, но и в соседних странах!



Муйнак- город-порт на берегу Аральского моря. Был когда-то. В 1933г- это рыболовецкий поселок, статус города он получил в 1963г и имел жителей более 100 тыс чел. Когда то в Муйнаке был огромный рыбокомбинат с консервным заводом и база Аральской морской флотилии. Муйнакский консервный завод поставлял свою продукцию всему Советскому Союзу. Шапки из муйнакской ондатры, которая в изобилии водилась в прибрежных зарослях, носили советские партийные чины. О морском прошлом напоминает герб города (там изображена рыба) и корабль на постаменте недалеко от местной администрации. Но когда Арал стал уходить, город стал умирать, уходило и уезжало население. Конечно, сначала пытались бороться: люди рыли каналы для прохода судов, устраивали затоны. Но Арал уходил гораздо быстрее. Были времена, когда ширина Амударьи в этих местах была более 3 км, сейчас даже при высоком паводке- не более 300м. В некоторые последние годы вода просто не доходила до умирающего моря и жителям Муйнака питьевую воду приходилось доставлять на вертолетах. Теперь часть высохшего Аральского моря стали называть новой пустыней- Аралкум
Получается, что самой большой и самой печальной достопримечательностью города Муйнак стало кладбище кораблей! Больше ничего писать не буду, смотрите фото, на одном из них я стою там, где когда то плескались волны (причем и не так давно, наш 40-летний гид, еще купался в этих местах будучи подростком) …..





Едем дальше. Наш путь лежит через плато Устюрт к Аральскому морю.

Плато Устюрт

Место сколь удивительное, столь и загадочное, просто «Затерянный мир» какой-то. Читала про него и побывать хотела давно, а вот довелось только сейчас. Но сначала немного истории. Плато- это огромная пустынная равнина. Его территорию делят примерно поровну Узбекистан и Казахстан. Высота над равниной- не более 350 метром. Геологический возраст исчисляется 2 десятками миллионов лет- считается, что это плато не что иное, как дно древнего океана Тетрис, которое разделяло 2 континента- Гондвану и Лавразию, во как! На плато нет ни рек, ни речушек, ни озер, ни деревьев. Ровная, как стол территория покрыта солончаками и со всех сторон продувается ветрами. Но люди здесь были! Великий Шелковый путь проходил в том числе и по этим местам. Об этом говорят остатки древних кладбищ, колодцев, подземных храмов, дпже стоянки первобытных людей обнаружены. Загадок, пока не разгаданных здесь множество. Например, такая. Еще при Советском Союзе, в середине 80гг случайно (с вертолета) на плато были обнаружены непонятные рисунки гигантских размеров, похожие на стрелы. И, конечно же, первые параллели были с рисунками из пустыни Наска. Рисунки так и назвали « стрелы плато Устюрт». Длина их была несколько км, ширина около 0,5км, острием стрелы указывали на север, к Казахстану. При детальном, на земле рассмотрении оказалось, что стрелы это ни что иное, как неглубокие рвы, вдоль идет рукотворная каменная кладка. Для каких целей и, главное, кто построил (или вырыл) эти стрелы пока неизвестно….Вот еще одна, тоже из 80-х. На западе плато были обнаружены каменные изваяния неизвестного происхождения - такой вот остров Пасхи местного значения. Статуи мужчин, вероятно каких то воинов, мечами и луками, с бородами высотой от 1 до 4 м, стоящие в виде буквы «П» , с лицами, обращенными в сторону заката. Кто поставил эти изваяния, какой цивилизации они принадлежали и вообще кто здесь жил когда-то- доподлинно неизвестно. Также плато практически со всех сторон обрывается отвесными скалами- чинками. Есть и свои каньоны, не такие грандиозные, как у америкосов, но тоже впечатляет!






Юртовый лагерь на Арале

Лагерь оказался представлен всего 3 юртами, летним душем и деревянным дастарханом с шикарным видом на сам Арал. До моря- метров 200 по каменистому песку вперемешку с солью. А вот у входа в само море нас поджидал облом- чтобы добраться до воды с песчаным дном, надо было преодолеть 4 метра жирной густой темно серой грязи (сказали, что она лечебная). И если худенькие просто быстро вбежали не проваливаясь, то дамам в теле пришлось туговато. «Дааа….-сказала одна из наших девочек- первый раз вхожу в море на четвереньках!» Так что в качестве бонуса худая часть нашей команды получила еще бесплатное шоу от не очень худой части команды. Вода очень теплая, тугая, но такая соленая! По выходе надо было обязательно облиться пресной водой, но все равно на протяжении пары дней соль продолжала оставаться на наших телах в самых потаенных складках кожи.



Солнце садиться в пустыне и лунная дорожка на Арале



Утром продолжаем ехать дальше по дну того, что раньше было морем.

Озеро Судочье.

Недалеко от Устюртского плато находится озеро Судочье или по –узбекски Судовшин («сув»- «вода» и «шин»- «истинный»)- самый большой внутридельтовый водоём Амударьи. Пока река была полноводной, два её рукава питали Судочье, которое через протоку соединялось с Аральским морем. Было даже теплоходное сообщение с Муйнаком. Сегодня большая вода отсюда ушла больше, чем на 200 км, само озеро значительно обмелело и распалось на несколько более мелких. Прибрежная зона покрыта мелким кустарником и солью. Едем в заброшенный поселок Урга. Когда то здесь была школа, больничка, кладбище и даже свой детский садик. Это труднодоступное место всегда было местом ссылок. Первые ссыльные здесь появились еще в царское время, ими были сначала староверы, потом польские революционеры. В годы советской власти сюда ссылали неблагонадежных неопасных ссыльных. Якобы, для заготовки рыбы, в обилии тут водившейся. Место, куда сложно как добраться, так и выбраться. Новости узнать неоткуда. Каждые 10 дней в поселок приезжал уполномоченный НКВД и пересчитывал постояльцев. Наш гид говорил, что слышал рассказ одной из бывших жительниц Урги, как ее отец, ссыльный, тайно (чтобы не донесли соседи) зимой по льду переходил озеро, чтобы добраться до Муйнака и узнать новости. Потом возвращался обратно. Дорога как раз занимала 9-10 дней, до поверки. Когда Арал ушел, климат и политический режим изменились, ушли и люди. Поселок опустел, строения разрушились. Очень неприятное и жалкое зрелище. Сейчас в поселке живет буквально несколько рыбаков, но работают вахтовым методом. Правда, мы их не видели, то ли спали, т о ли выходить не захотели. Единственными живыми существами были очень ласковая дворняжка и голодная кошка. Еще в районе озера располагается орнитологический заказник «Озеро Судочье», где гнездятся две сотни видов птиц, причем многие из которых занесены в Красную Книгу. Обещали, что будут фламинго, но не довелось. А вот двух жирнющих ворон видела!




Покидаем печальную Юргу и двигаемся дальше. Возвращаемся в Нукус.

Нукус- город ни о чем

Ну во всяком случае или мне так показался или нам его так показали. Нукус- столица автономной республики Каракалпакстан. Находится на северо-западе Узбекистана. Население- по трети узбеков, каракалпакцев и казахов. Язык – соответственно каракалпакский, от узбекского отличается довольно сильно. Для узбеков- буквально край света, как выразился наш гид , который сам приехал сюда второй раз в жизни.
Город не большой и не маленький, есть старые районы, есть новостройки, аэропорт, вокзал, университет, улицы, замощенные местным Собяниным чистенькой плиткой. В самом городе смотреть ну практически нечего- достопримечательностей близко к нулю, но есть совершенно замечательный музей – Музей искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого. Музей называли «Лувром в пустыне», а самого Савицкого- «среднеазиатским Третьяковым» и «Шиндлером советского искусства».
История такова. Художник, реставратор, этнограф, искусствовед Игорь Витальевич Савицкий родился в Киеве в 1915 году, в семье юриста. Дед по линии матери — Тимофей Флоринский был известным русским славистом, профессором Киевского университета, членом-корром Российской Академии Наук, автором многих исследований, создавшим свою научную школу (ну правда в 1919 его расстреляли большевики). Родители Савицкого с детства привили отличный художественный вкус сыну. После революции семья переехала в Москву, где Савицкий увлекся рисованием и перед войной поступил на учёбу Московский государственный художественный Институт им. Сурикова. На фронт из за тяжелой хронической болезни легких его не взяли и во время войны Савицкий находился в эвакуации вместе со своим институтом в Самарканде. Здесь он впервые познакомился с культурой народов Средней Азии, а также познакомился с такими выдающимися художниками как Роберт Фальк и Константин Истомин, брал уроки живописи у Николая Ульянова. После войны работал в Средней Азии с арехологами, но увлёкался не столько археологией, сколько этнографией и живописью. В 1950 году он переехал в Нукус насовсем - то ли оказавшись тут в ссылке, то ли - вполне сознательно, поближе к местам своих изысканий. Чуть ли не каждый каракалпак знал, что по пустыням бродит чудак русский "старьёвщик" и интересуется старыми украшениями, утварью, кошмами, местной живописью и керамикой. Советская Средняя Азия оказалась просто на удивление богата художниками, считавшимися местным населением русскими, хотя это были и немцы и евреи и многие другие депортированные. Особенно Савицкого интересовал преследуемый в те годы властями русский авангард и поставангард 20-30 гг (он и сам писал в этом стиле). Он смог сохранить тысячи не одобренных партией шедевров, спасая целое созвездие имен от забвения. Знаменитого «Быка» художника Евгения Лысенко Савицкий обнаружил на чердаке заброшенного дома, им закрывали прореху на крыше. Позже искусствоведы всего мира будут сравнивать холсты Лысенко с лучшими творениями Кандинского и Малевича, а «Бык» станет главным символом Нукусского музея. Картины Савицкий собирал где мог: покупал, менял, выискивал в сараях и чуланах. Все это искусство его усилиями стекалось в Нукус не только из Средней Азии. А покровительствовали всему этому (а часто и оплачивали покупки) Каллибек Камалов, возглавлявший Каракалпакскую АССР и Шараф Рашидов, тогдашний руководить УзССР. В 1966 году в Нукусе открылся художественный музей невиданного для Средней Азии масштаба. Его основой стали приобретения Савицкого за многие годы. Он сам был его первым директором. Еще такой факт: каждый музей имеет свою категорию, их всего пять. В 1991 году музей им.Савицкого получил первую категорию. Эта категория присваивается только музеям с мировой известностью и посещаемостью свыше 300.000 человек в год. Хотя такой посещаемости здесь никогда не было, для нукусского музея было сделано исключение из-за его экспонатов, ведь собрание картин русских авангардистов в этом музее стоит на втором месте после Русского музея в Питере. Савицкий умер в 1984г, в Москве, но похоронили его на русском кладбище в Нукусе, где на его могиле установлен памятник: «Гениальному спасителю красоты от благодарных потомков». Хотя, конечно, лучшим памятником ему стал созданный им музей в Нукусе.
Весной этого года в Пушкинском музее прошла выставка из собрания шедевров нукусского музея. На выставке не была, название Нукус мне тогда ни о чем еще не говорило (к сожалению). Но нашла вот такую ссылку на репортаж 1 канала.

=-https://www.1tv.ru/news/2017-04-05/322923-v_moskve_otkrylas_vystavka_kartin_iz_unikalnogo_sobraniya_muzeya_im_igorya_savitskogo_v_nukuse




Из Нукуса нам предстоял переезд в Хиву. А по пути мы посетили еще в 2 интересных места- комплекс Миздакхан и городище Топрак-кала.

Миздакхан

Комплекс памятников Миздакхан расположен примерно часе езды от Нукуса и примерно в 5-7 км от границы с Туркестаном. Он оказался огромным кладбищем. Само название Миздакхан (так считается) произошло, видимо, от имени Ахура-Мазда – верховного светлого бога в зороастризме (напоминаю, что предки узбеков, до того как арабы принесли на их земли ислам, исповедовали именно зороастризм). Также считается, что под курганом похоронен зороастрийский первочеловек Джумарт или Гайомарт.

Недалеко от входа находится мавзолей Мазлумхан-сулу. Считают, что он был построен еще при Золотой Орде , примерно в 13-14 веках. Есть и легенда. Эта самая Мазлумхан-сулу была дочерью местного правителя , хорезмшаха. И она влюбилась в простого зодчего, который тоже ответил ей взаимностью. Жестокий отец, узнав об этом, дал юноше задание, невыполнимое изначально- что получить руку его дочери, необходимо построить башню до неба, причем всего за одну ночь. Но зодчий выполнил его задание! Но коварный отец велел сбросить молодого человека с вершины башни, что и было сделано. Несчастная девушка, узнав об этом тоже ночью тайно поднялась на башню и бросилась вниз. Конечно, папаша потом долго раскаивался, горевал и велел похоронить влюбленных в одной могиле. Сама башня провалилась в землю, превратившись из башни в колодец.





Есть еще одно необыкновенное строение- «Мировые часы». И опять легенда. Как я уже выше писала, Миздакхан считают могилой первочеловека- Гайомарта. Видимо, это еще одно из имен нашего Адама. Так вот, по легенде, Мировые часы - это и есть его мавзолей это первочеловека, кем и когда он построен никто сказать точно не может, но ооочень давно! И когда он разрушится, наступит конец света. Каждый год, с того момента , как он был построен и з его стен выпадает всего один кирпичик, который на один день этот самый конец приближает. На настоящий момент мавзолей на мой взгляд довольно сохранен, большая часть, к счастью стоит, так что у человечества уж точно до конца света еще очень много лет в запасе есть! Возможно, конечно, это выдумка. Но вспоминается уже совершенно конкретная история с могилой Тамерлана. Будто бы на нее было наложено проклятие самим Тамерланом- страшная кара постигнет человечество, если его склеп будет потревожен. Факты- вещь упрямая: 21 июня 1941 года советские археологи вскрыли захоронение Амира Темура в Самарканде, хотя появившиеся ниоткуда (и ушедшие никуда) аксакалы предупреждали о свершении проклятия. А спустя несколько часов началась Великая Отечественная. Так и с "мировыми часами". Даже в советское время, когда взрывали мечети и валили минареты, никто не рискнул даже просто приступить к его реставрации. Также нельзя забрать отсюда на память камешки- очень плохая примета...



Еще на всей территории увидели большое количество пирамидок из камней. Каждая пирамидка состоит из 7 камней. Сказали, что их сооружают из остатков выпавших кирпичиков мировых часов. Разрушить пирамидку, даже нечаянно- очень дурной знак, влечет за собой различные неприятности для неаккуратного. Существует такое древнее поверье: считается, что каждый, кто сложит здесь столбик из семи упавших кирпичей и загадает заветное желание, может рассчитывать, что оно непременно исполнится. Почему именно 7? Вероятнее всего потому, что рядом расположен 7-купольный мазар (место паломничества) Шамун-Наби - весьма почитаемого в Средней Азии святого. Семь куполов, как считается, были возведены в честь его семи красавиц дочерей. Сам Шамун-Наби прославился как искусный маг, к которому люди шли за различной помощью. Многим он помогал, и потому не исключено, что, складывая кирпичные столбики желаний, люди должны адресовать свои заветные мысли именно ему.




Еще очень интересны могилы, уже современные. Их вид немного непривычен для нашего глаза. Представляют собой большую яму с выемкой в сторону Мекки, поперек которой кладут бревна, а сверху еще настил из камышей и присыпают землей, сверху- какая то лестница. Но оказалось, что это не лестница, а носилки- табыт- на которых усопшего несут на кладбище. Покойных заворачивают сначала в белую ткань (в которой собственно и хоронят), потом в несколько слоев ткани или ковры с вышитыми цитатами из Корана. Ковры потом забирают домой, с первой звездой расстилают, а с восходом солнца или сжигают или сдают в мечеть. Покойного укладывают в нишу, ему поворачивают голову в сторону Мекки. Табыт оставляют на кладбище, так как считается, что табыт, превращаясь в лошадь, помогает покойному передвигаться по загробному миру.



Топрак-кала

Топрак –кала –это бывшая укрепленная столица античного Хорезма, вернее то, что от нее осталось. А остались в основном руины. Возникновение городища относится к началу I тысячелетия нашей эры и является одним из древнейших светских сооружений на территории Центральной Азии. Вообще в этом районе находятся несколько десятков таких городищ, просто Топрак кала одна из самых известных, по своей сложности и масштабам почти не уступают даже египетским пирамидам. Интересен такой факт- именно в этих местах представители из нацистского общества по изучению наследия предков «Аненербэ» искали мифологическую прародину арийцев Асгард. А вот еще- считается, что библейское место Армагеддон, где должны в последней битве встретиться силы добра и зла, расположено не где-нибудь, а именно в Западной Азии. В советское время археологам для изучения этой местности была предоставлена военная авиация, в результате были обнаружены целые города из соединенных между собой укрепленных сооружений. Городище Топрак -кала включено ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры.





Ну вот, пока на этом я останавливаю свой рассказ. Впереди – Хива, Бухара, Самарканд, озеро Айдаркуль.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шушпанчик



Зарегистрирован: 14.08.2009
Сообщения: 681
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2017 12:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже хочется рассказать о нашем коротком путешествии в подмосковную деревню..... бессмертных. Да-да, вы всё правильно прочитали. Где ж находится такая деревня? Да совсем рядом, в 40 минутах езды от Москвы. Very Happy



И называется она ...угадали?
Жо́стово — деревня в городском округе Мытищи Московской области Российской Федерации.Широко известна традиционным народным художественным промыслом с двухвековой историей (с 1825 года) — изготовлением расписных подносов из жести (жостовская роспись), осуществляемым мастерами Жостовской фабрики декоративной росписи.
История деревни Жостово восходит к началу XIX века, когда в ней и других подмосковных сёлах и деревнях бывшей Троицкой волости Московского уезда Московской губернии Российской империи, возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше.
В 1825 году предприимчивый крепостной графа Шереметева Филипп Никитич Вишняков, работавший в селе Федоскино возчиком на местной мануфактурной фабрике, выведал там технологические особенности производства лакированных изделий и открыл в своей деревне Жостово «лакерную» мастерскую, в прейскуранте которой значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов». Это событие положило начало традиционному для этих мест народному художественному промыслу.

Теперь фильм про деревню бессмертных. Он, наверно, десятилетней давности, но в нём всё то, что нам нужно)))



К 1830 году производство подносов в деревне Жостово и окрестных селениях, таких как Осташково, Хлебниково, Троицкое, увеличилось. Началось производство первых кованых металлических подносов, украшенных декоративной цветочной росписью. Благодаря выгодному расположению деревни вблизи города Москвы жостовские мастера имели постоянный рынок сбыта своих изделий и возможность их продажи без посредников. Там же они закупали материалы, необходимые для производства.



После отмены крепостного права в Российской империи в 1861 году многие деревенские жители начали открывать в своих домах «подносные» мастерские по примеру братьев Вишняковых. Вскоре работали уже двенадцать крупных семейных мастерских. Была создана школа росписи металлических подносов, а за самим народным промыслом закрепилось название «жостовский».

https://www.youtube.com/watch?v=ZwbfOE_IYD8

Целью нашей поездки, конечно, было посещение музея при фабрике.



От остановки до фабрики около полутора километров , но мы даже их не заметили. Шли и разглядывали дома местных жителей. Сразу понятно, что здесь живут творческие люди.




При фабрике есть и магазин, конечно, не преминули там побывать.





Наконец началась экскурсия. Сразу хочу сказать, что даже по происшествии времени, не исчезло состояние ..просто щенячьего восторга от прекрасных жостовских подносов. Это действительно некое волшебство, запечатлённое красками..









































Музей предлагает несколько программ посещения. Мы выбрали полную программу, которая включает в себя посещение музея, просмотр интересного видеофильма о промысле, демонстрация жудожником приёмов росписи подноса в реальном времени, а также очень интересное действо: мастер класс по росписи подноса, где каждый участник, под руководством мастера, может нарисовать свой собственный поднос.



Затем поднос останется в мастерской, его покроют орнаментом, отлакируют и поставят на обороте фирменное клеймо Жостово. На это уйдёт около недели. Недавно мы забрали наши "шедевральные" подносы. Клейма фабричного , правда, не оказалось, по-видимому, не дотянули даже до уровня "брак" , но это нисколько не испортило нам настроения. Very Happy Very Happy Very Happy

И фотография на память.



Что касается напёрстков, то вы все знаете, что они бывают только деревянные, у всех они есть.



А вот это новинки, напёрстки, созданные с использованием приёмов жостовского промысла. Здесь и золотая поталь, и роспись, и обжиг, само собой покрытие лаком, что весьма затрудняет съёмку (бликуют). Very Happy


_________________
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.
( В. Черномырдин)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АСУНТА



Зарегистрирован: 22.11.2009
Сообщения: 206

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 05, 2017 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом году самая настоящая золотая осень! Такие яркие и разноцветные краски подарила нам природа. Особенно за городом. Эта экскурсия тоже была яркой, насыщенный и приятной. Самые хорошие воспоминания. Подносы шедевральные. И теперь на Наперстки мастеров Жостово смотришь по другому.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NadinKiev



Зарегистрирован: 19.11.2008
Сообщения: 862
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2017 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа,спасибо,за интересный рассказ. Я теперь совсем по другому смотрю на свою серию наперстков "15 союзных республик".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
рыбка



Зарегистрирован: 29.03.2007
Сообщения: 392
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 07, 2017 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля и Наталья спасибо за рассказы, сейчас никуда не выезжаю.. а после ваших шикарных экскурсий просто побывала и в городе и в республике Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Настоящее понимание вещей приходит со временем...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум "диких" хозяек -> МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Rambler's Top100


Copyright © 2006-2012 Записки "дикой" хозяйки
Проект компании JPR Consulting - разработка, сопровождение
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group Русская поддержка phpBB